Зоомагазин Зоотовары.сом

Обыкновенная игуана

Корзина

Обыкновенная игуана

Обыкновенная игуана
750.00 грн

Описание

Обыкновенная игуана

Приобрести можно в сети розничных зоомагазинов Зоотовары.сом
Наличие и ассортимент может меняться

Природное распространение: Центральная и Южная Америка

Длина до 1,5 м
Вес до 7 кг

Уровень подготовки: Высокий
Научное название: Iguana iguana
Продолжительность жизни: до 20 лет


Внешний вид:

Самый крупный представитель семейства: длина взрослой игуаны обычно не превышает 1,5 м при массе до 7 кг, хотя в лесах Южной Америки некоторые особи могут достигать длины 2 м при массе 8 кг. Наоборот, на полузасушливых островах типа Кюрасао размер ящериц обычно на 30 % меньше, чем у животных, обитающих на материке. При рождении длина детёнышей варьируется в пределах от 17 до 25 см при весе около 12 гр. Несмотря на своё название, окрас игуаны не обязательно зелёный, и во многом зависит от возраста и района обитания. На юге ареала, как, например, в Перу, игуаны выглядят голубоватыми с чёрными пятнами. На островах Бонайре, Кюрасао, Аруба и Гренада их цвет варьирует от зелёного до бледно-лилового, чёрного и даже розового. На западе Коста-Рики обыкновенные игуаны выглядят красными, а в более северных регионах, как, например, в Мексике, оранжевыми. В Сальвадоре молодые особи часто выглядят ярко-синими, однако их окрас значительно изменяется, когда ящерицы становятся старше.
Тело тонкое, хвост очень длинный и сжатый с боков, спина и хвост с продольным гребнем, на горле большой, сжатый с боков мешок (играет значительную роль при терморегуляции, а также брачном поведении самцов). Лапы короткие и снабжены острыми когтями, с помощью которых ящерица легко передвигается среди древесной растительности. Голова четырёхгранная, покрыта щитками, тело чешуйками, расположенными поперечными рядами. Пальцы длинные, без перепонок, по 5 на передних и задних ногах. Массивный колючий гребень даёт игуане дополнительную защиту от врагов. С помощью гибкого хвоста животное не только хорошо плавает, но и способно наносить жёсткие, как плетью, удары. Как и у многих других видов ящериц, животное может оставить хвост в зубах или когтях хищника, и со временем отрастить новый.
Пол зелёной игуаны можно определить, исследуя нижнюю сторону задних лап. У самцов в этой области хорошо развиты поры, выделяющие запах, которые часто покрыты восковой субстанцией. Кроме того, у самцов колючие чешуйки вдоль хвоста заметно более длинные и утолщённые, чем у самок

Содержание:

Зелёные игуаны пользуются большой популярностью в качестве экзотического домашнего животного. Только за один 1995 год в США было импортировано более 800 тыс. животных, разведённых главным образом на фермах в странах их природного обитания — Гондураса, Сальвадора, Колумбии и Панамы. Несмотря на огромный спрос, эти рептилии требуют правильного и постоянного ухода на протяжении всей их жизни. При его отсутствии или недостатке рептилии могут погибнуть через несколько лет после приобретения.
В домашних условиях игуан содержат в достаточно просторных террариумах, обычно имеющих боковые отверстия или сетку для циркуляции воздуха. Следует учитывать, что молодая ящерица растёт, и по мере роста ей может понадобиться всё больше и больше свободного пространства. В дикой природе оптимальная температура для игуан варьируетcя в пределах от 26 до 35 °C — по этой причине в случае необходимости террариумы оборудуют обогревателями. Кроме того, животным необходим источник ультрафиолетового излучения, с помощью которого в их организме вырабатывается витамин D — ключевой компонент для усвоения кальция. Недостаток этого элемента приводит к метаболической болезни костей и, как следствие, смерти животного. Террариум также оборудуют толстой веткой, по которой ящерица может забраться наверх, и небольшим бассейном с тёплой водой.
Одним из ключевых условий успешного содержания считается правильная и разнообразная диета. Игуана охотно питается предложенными ей насекомыми, мышами и другими мясными продуктами, однако переизбыток белковой пищи животного происхождения приводит к серьёзной дисфункции почек и зачастую к преждевременной смерти. Большинство авторов настоятельно рекомендуют кормить игуан кормами исключительно растительного происхождения, обосновывая это особенностями их организма и лабораторными исследованиями (подробности в разделе Питание). Общество зелёных игуан (англ. Green Iguana Society) рекомендует до 90 % рациона отдавать зелени и овощам: листовой капусте, листьям репы, горчицы, жерухи обыкновенной, листьям и цветкам одуванчика, салата эскариоль, зелёным бобам, тыкве с оранжевой и жёлтой мякотью, стручковой фасоли, пастернаку посевному, спарже, плодам окры, люцерне, сладкому перцу, моркови, сладкому картофелю и др. Игуанам в больших количествах не показан шпинат, ревень, свёкла и сельдерей. Кочанный салат содержит большое количество воды, однако не даёт животному достаточного количества питательных веществ.

Питание:

В отличие от большинства других видов семейства, зелёные игуаны являются исключительно травоядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений. Так, в Панаме одним из излюбленных лакомств ящерицы является ямайская слива (Spondias mombin). Другие виды древесной растительности, зеленью и плодами которых в природе наиболее часто питаются игуаны — ладанное дерево (Bursera simaruba), текома прямостоячая (Tecoma stans), аннона заострённая (Annona acuminata), лиана амфилофиум метельчатый (Amphilophium paniculatum), мерремия амбеллата (Merremia umbellata) и др. Молодые ящерицы нередко поедают экскременты взрослых животных, чтобы восполнить свои потребности в микрофлоре, необходимой для переваривания малокалорийной вегетарианской пищи. Животные не способны пережёвывать пищу, они лишь срезают достаточно большие куски своими мелкими зубами и сразу глотают их целиком. Изредка игуаны пьют воду, погружая часть головы в водоём и глотая её, либо слизывают капли с зелени.
Иногда в справочной литературе появляются сообщения о том, что игуаны в дикой природе питаются также и насекомыми. Ещё один источник утверждает, что ящерицы также употребляют в пищу яйца птиц и падаль. Однако ни одно опубликованное академическое исследование не подтверждает, что животные усваивают белки животного происхождения. Более того, все публикации говорят, что все необходимые для развития компоненты ящерицы получают из кормов только растительного происхождения, а белковая диета вредна для их здоровья. В желудках ящериц действительно могут оказаться насекомые и другие мелкие беспозвоночные, однако специалисты полагают, что они проглатываются лишь случайно вместе с растительной пищей: например, игуана может проглотить насекомое, сидящее на ложе цветка, вместе с цветком. Кроме того, голодная ящерица может съесть животное за неимением иной пищи. С другой стороны, наблюдения в океанариуме Майами (англ. Miami Seaquarium) и на острове Ки-Бискейн (англ. Key Biscayne) во Флориде зафиксировали поедание игуанами дохлой рыбы. В своей книге Филипп Де Восжоли утверждает, что в неволе без всякого вреда для своего здоровья ящерицы могут питаться мясом грызунов

С этот товаром покупают

Отзывы

Поделитесь своими мыслями об этом товаре с другими клиентами ...
Пока что ни одного отзыва нет, Вы можете быть первым!