Зоомагазин Зоотовары.сом

Девон Рекс

Корзина

Порода кошек Девон-рекс выведена в Великобритании. Кошки этой породы средних размеров, изящные. Шерсть у нее очень короткая, тонкая, волнистая и мягкая. Она чуть жестче, чем у корниша, из-за наличия покровного волоса. Усы и брови курчавые. Масть может быть любой, кроме двухцветной.

Анфас головы Девон-рекса представляет собой короткий клин, в профиль — заметен стоп. Щеки закругленные с выделенными подушечками усов. Уши большие, очень низко поставленные, широкие у основания и закругленные на концах, покрыты очень мягкой тонкой шерстью, иногда без нее. Глаза крупные, несколько косо поставленные, овальные. Тело стройное, крепкое, с широкой мускулистой грудью.

Ноги у Девон-рекса длинные, тонкие, с маленькими овальными лапами. Хвост длинный, тонкий, загнутый на конце. Покрыт короткой, густой и курчавой шерстью.
Однажды маленький мутантный ген помог обыкновенным амбарным котам сотворить некое подобие феи. Низко посаженные большие уши выступают над мордочкой эльфа, чьи большие горящие глаза выдают неординарную личность. Общение с Девон-рексом лишь подтверждает его сказочное происхождение.

Кошки породы Девон-рекс очень популярны во всем мире. Их с полным основанием считают одной из самых удобных и социально адаптированных пород кошек. В 1960 году, в окрестностях заброшенной шахты в Девоншире, Англия, появилось необычное животное: изящный кот с волнистой шерстью по всему телу. Кот невозмутимо прогуливался, никому не даваясь в руки, в сопровождении очаровательной кошечки, предположительно его дочери или иной близкой родственницы. Куда дальше делся кот - неизвестно, но его спутницу удалось поймать, и через некоторое время она наградила свою новую хозяйку пометом котят, среди которых был единственный котенок черного цвета с волнистой шерсткой. Котика назвали "Кирли" - то есть "Курчавый". Кирли был первым зарегистрированным девоном, и именно от него ведут свои родословные все девон-рексы. Его хозяйка, мисс Кокс, сведущая в разведении кошек, решила, что имеет нового представителя уже известной тогда породы с курчавой шерстью - корниш-рекса.

Но первые же попытки скрестить Кирли с кошкой этой породы закончились неудачей: все котята были с обычной прямой шерстью. Стало ясно: волнистая шерсть Кирли - результат новой рецессивной мутации, не встречающейся в других породах кошек. Мисс Кокс, а потом и ее последователи, стали выводить новую породу, скрещивая Кирли с его матерью и дочерьми от разных кошек. Надо сказать, что Кирли отличался не только волнистой шерстью. В нем уже были заложены признаки породы, усиленные и закрепленные последующей селекцией: особый тип головы с низко посаженными необычно большими ушами, широкая плоская голова с выдающимися скулами, выразительные большие глаза, пропорциональное, компактное тело.

Порода кошек Девон-рекс довольно быстро получила признание в Европе. Первой организацией, зарегистрировавшей эту уникальную породу, была GССF (фелинологическая организация Англии) и девон-рекc начал свой путь. Дальше последовало признание другими кошачьими организациями, в том числе и крупнейшей - FIFe.

Девонов стали разводить не только в Европе, но и в Австралии, Новой Зеландии, и даже в Южной Африке и Колумбии. В США первые коты девон-рексы попали в 1968 году. Их вывезла из Англии чета Уайтов из питомника anglo-Tex. Эти преданные пионеры-заводчики породы до сих пор продолжают заниматься разведением девонов у себя в Техасе. Надо сказать, становление породы в Америке, ныне лидирующей в их разведении, происходило не просто. Крупнейшая фелинологическая организация Америки - CFA - долгo отказывалась признавать девон-рексов за новую породу, проводя судейство просто для "рексов" - объединяя их с уже признанными и известными к тому времени корниш-рексами. Для того, чтобы сохранить и утвердить уникальную породу, энтузиасты-заводчики работали над ней самостоятельно, и благодаря их целенаправленной деятельности постепенно, одна за другой, породу стали признавать американские фелинологические организации. Вопреки своей "молодости", порода кошек Девон-рекс стала настолько конкурентоспособной, что ее лучшие представители по праву делят призовые места в элитных списках национальных победителей. И это не случайно, если учесть, что лучшие питомники, добивающиеся таких значительных результатов, целенаправленно работают над породой в течение 15, а то и 20 лет! Нашим заводчикам пока такие подвиги вряд ли под силу... Но вернемся к самой породе.

Описание породы

Девон - рекс имеет очень своеобразный вид. Его характерный облик легко распознаваемый даже издали, и это является одним из главных качеств породы. Как ни странно, в породе, возникшей благодаря мутации волнистой шерсти, приоритет отдается именно этому специфическому "девоньему виду", складывающемуся из особого типа головы и тела. Значение шерсти также велико, но именно облик девона сделал эту породу уникальной и непохожей на остальные.
Очень трудно описать прелесть этой породы кошек скупыми словами стандарта. Скажу лишь, что девон-рекс имеет очень своеобразный тип, складывающийся из сочетаний парно гармонирующих между собой признаков: короткое компактное мускулистое тело на высоких лапах сочетается с довольно большой короткой головой, которая сидит на длинной тонкой шее, увенчанной огромными ушами. Ну, а волнистая шерсть придает особый шарм облику девона, делая его окончательно неотразимым. Впрочем, позвольте, есть еще одна черта, без которой девон-рекс не будет девоном. Это необычный, яркий, выразительный и всегда на редкость осмысленный взгляд, причем само выражение может постоянно меняться: то вы видите перед собой сумасбродную натуру, полную шалости и озорства, то это необыкновенно одухотворенный взгляд романтика, делающий девона похожим на сказочное существо, а то это просто ленивый взгляд скучающей домашней кошки.

Девон-рекс как бы специально созданы быть милыми домашними любимцами, идеально адаптированными для жизни в современных квартирах. Они очень умны, ласковы, любят общество людей, и если вы им это позволите, будут все время сопровождать вас - либо в качестве живого воротника на вашем плече, либо мешаясь под ногами, куда бы вы не пошли. Впрочем, благодаря своей деликатности они тут же поймут, если вам наскучила их компания и не будут надоедать, пока вновь не поймают вашего мимолетного благосклонного взгляда, расцененного однозначно: "можно!". Наверно, девоны боготворят нас. По крайней мере, даже неприятные процедуры, такие, как стрижка когтей, баня или экзекуции во время лечения, они переносят с каким-то подчеркнутым благородством, как бы сознательно доверяя человеку делать с ними все, что тот считает нужным. Трудно себе представить царапающегося или кусающегося девона даже в самой критической для него ситуации.

Девоны имеют хороший характер, очень понятливы, по-собачьи реагируют на свою кличку, легко могут выучить какие-нибудь команды. Моя кошка, например, с удовольствием делает "ладушки", стоит только голосом попросить ее об этом. Девоны очень ловки и прыгучи. Оказаться где-нибудь на шкафу или холодильнике не составит для них особого труда. Но ведут они себя обычно корректно: ничего не сбрасывают, не портят цветов, не стараются стащить того, что "плохо лежит". У девонов приятный тихий голос, они не крикливы, даже кошка во время течки обычно выражает свое состояние позами и тихим урчащим голосом. Сами течки происходят относительно редко - примерно как у персов - раз в два-три месяца. Коты, как правило, не "метят" и ведут себя спокойно. Надо сказать, что такое поведение - достаточно редкое и приятное исключение в мире кошек, тем более короткошерстной группы.
"О вкусах не спорят", поэтому не удивляйтесь, если ваш девон-рекс окажется вдруг страстным любителем чего-нибудь типа соленых помидоров, меда в сотах или еще какой-нибудь диковинки, мало вяжутся с традиционными представлениями о кошачьей еде. Что поделаешь, у девонов часто весьма своеобразные вкусы!

Роды у кошек проходят легко. В помете обычно не больше 3-4 котят. У котят очень рано открываются глаза - на 4-5 день, но бывает даже и раньше - на 2-3-й. Уже с месячного возраста девон-рекс имеет свой характерный вид, напоминающий маленького сказочного эльфика. А вот развитие кудрявой шерсти имеет у девонов свои особенности. Рождаются они с короткой волнистой шерстью, но с двухмесячного возраста кудряшки постепенно выпрямляются, шерсть начинает редеть и в возрасте с трех до шести месяцев котенок очень отдаленно напоминает кошку породы рексов: тело покрыто коротким пушком, и лишь на бедрах, хвосте, лапах может сохраняться волна, напоминающая о прошлых (и будущих) кудряшках. Взрослая шерсть появляется где-то с 6-7 месяцев, но ее формирование происходит до года. Только к этому времени девон-рекс приобретает свой настоящий, законченный вид.

Есть еще одна особенность, присущая не столько девонам, сколько всем кошкам, но актуальная также в этой породе. Дело в том, что у кошек, как и у людей, имеются разные типы крови, не всегда совместимые между собой. У кошек известны три типа - А, Б и АБ, сильно различающихся по частоте встречаемости в разных породах в зависимости от исходных ареалов происхождения. Наиболее распространен тип крови А, его имеют все кошки восточного происхождения (сиамы, ориенталы, бирмы, тонкинeзы), а также русские голубые, почти все (93-98%), норвежские лесные и мейн куны. Среди персов, абиссинских кошек, бирм, сомали, скотиш-фолдов и сфинксов встречаемость крови типа А варьируется от 80 до 89%. Среди экзотов, британских короткошерстных, а также корниш-рексов - всего 60-79%. Остальные животные имеют, как правило, тип крови Б. Тип АБ встречается очень редко и изучен мало, но известно, что физиологически он близок к типу А. Очевидно, благодаря своему исходно британскому происхождению, ареалу, где частота типа Б очень велика, девоны имеют наибольший процент животных этого типа, по некоторым данным до 40-50% (т.е. 50-60% типа А соответственно). Скорее всего, тип крови Б имел и основатель породы - Кирли. Генетический тип А доминирует над типом Б, и при скрещивании гомозиготных животных (то есть представителей "чистых линий") двух типов потомство будет иметь тип А, но будет иметь носительство типа Б, что может обнаружиться в последующих поколениях. Скрещивание двух представителей Б-типа всегда дает только Б-потомство. Все бы ничего, сам по себе тип крови никак не отражается на состоянии и здоровье кошки, но существует несовместимая комбинация при вязке, грозящая гибелью потомства: это скрещивания кота типа А с кошкой типа Б, или, иначе, - котята типа А несовместимы со своей матерью типа Б. В отличие от человека, у кошек, как и у других животных, несовместимые с плодом антитела матери не проникают через плаценту, таким образом, котята в этом случае рождаются нормально, но злополучные смертельно-опасные антитела содержатся в материнском молоке, выделяемом в первые часы после родов - в так называемом молозиве. Если котенок А-типа, родившийся у Б-кошки питается материнским молоком, особенно первые 16-20 часов, он получает вместе с ним готовые антитела, в том числе работающие против его собственных клеток крови.

Дальше события могут развиваться по-разному: часть котят, наиболее чувствительных к этим антителам, погибает в течение первой недели жизни без видимых признаков болезни. Иногда у них можно обнаружить признаки желтушности и выделения бурой, из-за разлагающихся кровяных клеток, мочи. Другие котята могут выжить без каких-нибудь последствий. Иногда лишь вследствие этой реакции у них в возрасте 1-2 недель отпадает кончик хвоста. До сих пор не ясно, чем определяется разная чувствительность к несовместимым антителам. Считается также, что при повторных вязках несовместимых родителей увеличивается число котят, чувствительных к антителам. В Америке распространено типирование (определение типа крови) животных, используемых в разведении. В этом случае можно не допустить нежелательных скрещиваний.

Если же по каким-либо причинам этого нельзя избежать, существует довольно простой способ защитить новорожденных котят: их нельзя подкладывать матери в течение первых 1-2 суток (а по последним данным всего лишь первые 16 часов). Именно в это время концентрация защитных антител в молозиве максимальна и опасна для котят.

Если есть кормящая кошка типа А, можно на время подложить котят ей или кормить их первые часы искусственно. По прошествии этого времени можно смело вернуть котят их матери. Многие американские заводчики так и делают, предпочитая не тратиться на дорогое тестирование.

В других питомниках для разведения предпочитают использовать котов только типа Б, совместимых с кошками всех типов, или вообще держать животных одного типа. Следует отметить, что все эти меры необходимы только при опасности получить несовместимую комбинацию, так как в прочих случаях готовые антитела материнского молока приносят только пользу новорожденным котятам Девон-рекса.

Дата публикации 04 Мая 2007, Пятница.