Зоомагазин Зоотовары.сом

Каракурт

Корзина

Паук каракурт: крайне опасный и ядовитый хищник

Паук каракурт является одним из представителей рода Черная вдова, поэтому нередко его называют именно так. Они являются одними из самых ядовитых пауков в мире. Эти хищные членистоногие обитают и в Украине, нередко от их укусов страдают люди. Чтобы обезопасить себя от токсичного яда, следует внимательно ознакомиться с фото наиболее ядовитых представителей данного рода и знать, что делать, если вас все-таки укусили.

Среда обитания

Каракурт обитает в степной и пустынной местности. Их много в Афганистане, Северной Африке, Иране, в южноевропейских странах, в том числе — ряд регионов Средиземноморья, на Кавказе и на юге Украины – особенно в Крыму и Херсонской области. В основном каракурты живут на склонах оврагов, в канавах, очень любят старые развалины домов. Зимой большинство взрослых пауков погибают, и выживают только маленькие паучки в коконах.

Внешний вид

С латыни слово каракурт переводится как «13 точек», которые расположены на его спине – красно-оранжевого цвета с белой каемкой. Увидев такого паука, лучше держаться от него подальше. Иногда у самок с взрослением вместо пятен появляются желтые полосы на брюшке.

Самки всегда крупнее самцов. Самцы обычно не превышают семи миллиметров в длину и выглядят не так устрашающе, а вот самки могут достигать и двух сантиметров с трехсантиметровыми ногами.

В отличие от многих других пауков, Черная вдова не имеет шерсти или пуха на своем теле и лапках. Паук имеет шарообразное брюшко и головогрудь. Последний орган есть у многих членистоногих, он образуется за счет слияния головных и грудных сегментов. Головогрудь соединена с брюшком седьмым сегментом – по аналогии с человеческим позвонком. На брюшке расположена анальная лопасть и одиннадцать члеников. Черная вдова имеет четыре пары ног и две пары челюстей. Верхние челюсти самки заканчиваются крючками, а с другой стороны на них находятся железы с ядом.

Что касается разновидностей этого хищника, то до сих пор нет единой классификации их видов, однако примерно насчитывается более двадцатка. Наиболее известны из них европейские представители, а также сильно выделяется среди других белый каракурт – прямоугольное брюшко, коричневая голова, и желтый окрас. Но такие пауки водятся только в Африке и Северной Америке. Все остальные виды Черной вдовы принято считать малоизученными.

Характеристика

Укус самки в 15 раз более ядовитый, по сравнению с укусом гремучей змеи;

  • продолжительность жизни самок паука каракурт составляет до 14 месяцев, самцы могут прожить до 10 месяцев, при условии, что их не съедят
  • в крови пауков нет гемоглобина, поэтому их кровь имеет голубой или синий цвет. Такой же особенностью обладают скорпионы
  • чтобы обезопасить себя, паук может не только укусить, но и превратиться мертвым, сжавшись и свалившись с паутины
  • в начале прошлого века от укусов этого хищника погибали до 400 человек в год, и в районе 350 голов домашнего скота. Наиболее восприимчивы к яду каракурта верблюды и лошади
  • несмотря на сильную ядовитость, у каракуртов тоже есть враги – осы и ежи. А также их часто вытаптывают отары овец

Питание

Черная вдова – паук, который имеет внекишечную или полувнутреннюю пищеварительную систему, как и у всех хищных паучьих. Они питаются цикадами, кузнечиками, саранчой, разными жуками и другими беспозвоночными. Однако иногда паук может забираться в норы мелких грызунов, съедать их и оставаться в их жилище. Напав на жертву, хищник прокалывает ее тело верхними челюстями, затем впрыскивает яд, который является пищеварительным секретом, и повторяет процедуру несколько раз. Яд парализует тело, и затем хищник высасывает переваренные соки. Паук может прерываться от трапезы и возвращаться к ней спустя некоторое время, снова проголодавшись.

Размножение

Имя Черная вдова данный род носит неслучайно. Паук получил такое название из-за того, что самка сразу после брачной церемонии съедает своего возлюбленного. Каракурт является очень плодовитым членистоногим, ему свойственно не только размножаться в любых условиях, но и откладывать много яиц — до 130 штук. Половая активность проходит всплесками и припадает на август. Самка выбирает темные ямки в земле, зачастую возле норок мелких грызунов, плетет там плотную паутину, пряча кладку. Яйца Черная вдова прячет в кокон, размер молодых паучков составляет 2-5 мм. Молодые паучки полгода живут в коконе, вылупившись из яиц, в коконе они едят друг друга.

Каракурт – паук, которого довольно редко заводят дома. Их держат в террариумах, наполненных песком с гравием, мхом, сухими листьями и ветками. Держать дома пару довольно сложно, так как самка будет постоянно посягать на жизнь самца. Пищу для террариума заводчики этих членистоногих ловят сами и подбрасывают в сети. На зиму такие питомцы впадают в спячку, поэтому их не кормят, а просто слегка греют электролампой. Нередко каракурта пытаются завести для того, чтобы построить бизнес на их яде. Однако это не такой уж и простой процесс, так как необходимы специальные установки и газ для усыпления пауков, а также – устройство, которое сушит яд, превращая его в кристаллы. Поэтому верить людям, предлагающим вам «легкие деньги на паучьем яде», не следует.

Укусы каракуртов

Укусы паука каракурт особенно опасны тем, что его сложно заметить — хищник не только натягивает паутину вертикально, как мы привыкли это видеть у других пауков, но и горизонтально, располагая плетение хаотично, а не по кругу. Сеть можно случайно задеть, каракурт решит, что вы проявляете агрессию и не замедлит напасть. Уровень токсичности яда не всегда одинаков и отличается в зависимости от времени года, возраста хищника, а также его пола. Однако если вы увидели паука с ярко-красными точками на брюшке – знайте, перед вами особо ядовитая половозрелая самка, от которой следует держаться подальше.

Массовое размножение паука Черная вдова происходит вспышками, которые бывают раз в 10, а то и в 25 лет.

В первое время укус можно даже не заметить, так как эти хищные членистоногие имеют очень тонкие челюсти, и яд действует не моментально. Симптоматика начинает проявляться через 10-15 минут, у человека появляется одышка, начинают болеть лимфоузлы, нижняя часть спины и грудь. Не исключены судороги, жжение в икрах. Если вы поняли, что вас укусил каракурт, необходимо срочно обратиться к врачу. До приезда медиков можно попробовать устранить яд самостоятельно — если вас укусили совсем недавно, до 4 минут назад, приложите к месту укуса раскаленный металл. Это может быть нож, ложка или ключ. Медики же должны предложить антитоксичный раствор, препарат вводится внутримышечно, помогает буквально сразу. Не стоит пренебрегать обращением в больницу, так как укус каракурта может привести даже к параличу конечностей. В 1997 году в Херсонской области было зафиксировано 87 пострадавших от укуса этого членистоногого хищника, все люди были госпитализированы, однако спасти их не удалось. Особенно опасны такие укусы для детей.

Чаще всего от укусов этого паука страдают люди, выбравшиеся на отдых на природу. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно следовать простым правилам, а именно:

  • устанавливать палатку или расстилать коврик на участках земли, которые не подходят для обитания каракурта – без норок и углублений почвы, обратить внимание на паутину
  • не ходить босиком и не спать в степи на голой земле
  • собирать сено или хворост нужно в перчатках и защитной одежде, заправлять брюки в носки, рукава – в перчатки
  • не ходить по каменистым склонам и пустынной местности ночью на ощупь, не шевелить камни
  • не оставлять палатки открытыми, не бросить закрытую обувь за пределами палатки, иначе паук может принять ее за потенциальный домик

Дата публикации 20 Ноября 2017, Понедельник.