Зоомагазин Зоотовары.сом

Современные инсектицидные и акарицидные препараты

Корзина

Особенности современных инсектицидных и акарицидных препаратов, применяемых у мелких домашних животных

Авторы: Данилевская Н. В., к.б.н., доцент кафедры фармакологии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, Николаев А. А., ветеринарный врач.
Журнал "Ветеринар".

Надежная защита от насекомых и клещей – обязательный компонент, обеспечивающий здоровье домашних животных. Об этом ветеринарный врач должен еще раз напомнить своим клиентам с наступлением весеннего, летнего, осеннего периодов

Ветеринарным врачам сейчас доступна большая гамма современных высококачественных ветеринарных препаратов с инсектицидным и акарицидным профилем. Необходимость их применения вызвана рядом обстоятельств.

Заболевания, вызываемые насекомыми и клещами, инвазивны: существует опасность распространения другим животным, иногда человеку.
Кровососущие насекомые, клещи, блохи при укусах вызывают беспокойство и стресс, мешая нормальному приему пищи, прогулкам, отдыху домашних животных.
Онокулируя при укусе биологически активные вещества и выделяя продукты жизнедеятельности, они вызывают раздражение, воспалительную, аллергическую реакцию, токсикоз.
При покусах или персистенции клещей травмируется кожа, нарушается ее целостность, открываются ворота инфекции. Очаговое воспаление может сопровождаться выпадением волос, вторичным бактериальным осложнением, генерализацией процесса.
При обильной инвазии возможно развитие анемии, истощение, снижение иммунитета.
Паразиты могут быть вектором для переноса весьма опасных инфекций и инвазий. Практикующим ветеринарным врачам хорошо известен пироплазмоз. Он характеризуется тяжелой интоксикацией, лихорадкой, развитием гемолитической анемии, желтухи и имеет тяжелое прогрессирующее течение. Лечение во многих случаях является трудным, требует использования достаточно токсичных и дорогих фармакологических препаратов. Иногда животные не могут перенести их побочных эффектов и погибают. Часто встречаются и другие трансмиссивные заболевания (эрлихиоз, боррелиоз и т. д.).
При укусе возбудители нескольких различных заболеваний могут передаваться одновременно, вызывая коинфекции (микст).
Многие заболевания, вектором при переносе которых являются насекомые и клещи, в нашей стране недостаточно изучены. Их редко диагностируют в связи с отсутствием доступных тестов. Такие состояния часто расцениваются как недомогание, хронические поражения суставов, почек, дерматиты (приложение 2). Отсутствие информации и незнание этиологии ведет к неправильной диагностике, мало эффективной терапевтической тактике.
С развитием туризма становятся актуальными трансмиссивные заболевания у домашних животных, которые возникли при посещении средиземноморских, тропических или других стран (приложение 3). Иногда с момента заражения животного до появления клинических признаков проходят месяцы или годы.
Опыт показывает, что с появлением травы, первыми выездами владельцев с животными за город увеличивается поступление в ветеринарные клиники собак и кошек, заболевания у которых связаны с нападением клещей, кровососущих насекомых, москитов. Трансмиссивные заболевания легче предупредить, чем вылечить. В связи с этим ветеринарный врач должен обратить внимание клиентов на необходимость регулярных профилактических инсектоакарицидных обработок, применения репеллентов, регуляторов роста и размножения насекомых. Надежную и безопасную защиту создают только инсектицидные и акарицидные средства последних поколений.

Основные характеристики современных инсектоакарицидных препаратов

Для лечения собак и кошек в прошлом широко применяли хлорорганические, фосфорорганические препараты, производные карбаминовой кислоты (2% севин, 3-5% хлорофос и др.). Однако они обладали токсичностью и выраженными побочными эффектами. Так, севин при накоплении в нервных клетках млекопитающих мог вызывать перекисное окисление, приводя к их разрушению и необратимым последствиям со стороны нервной системы. Фосфорорганические инсектициды первых поколений при резорбции блокировали ацетилхолинэстеразу в организме млекопитающих. Это иногда сопровождалось отравлением теплокровных животных с проявлением Н- и М-холиномиметических эффектов (нервные явления, тремор, слюнотечение, поражения печени и др.). Особенно подвержены развитию побочных эффектов слабые, старые и молодые животные, то есть именно те группы, которые чаще и интенсивнее поражаются паразитами. Натуральные растительные препараты безвредны, но, как правило, недостаточно эффективны, неудобны в применении.
В последние годы стали доступны безопасные и надежные синтетические препараты, которые легко и удобно использовать без вреда для здоровья животных и владельцев. Современные стандарты предполагают соответствие ряду требований.

Широкий спектр действия. Как правило, эффективность не только против блох и иксодовых клещей, но и против власоедов, чесоточных и ушных клещей, часто против москитов, комаров, мух.
Длительный протективный эффект. Обычно паразиты имеют продолжительный цикл развития. Поэтому концентрация действующих начал в применяемом препарате должна быть достаточной на период, перекрывающий по продолжительности цикл развития, что предохраняет реинвазии.
Активность в отношении различных стадий развития, а также яиц обеспечивается за счет комбинации веществ с различным механизмом действия.
Малая токсичность для теплокровных. Отсутствие резорбтивного действия (всасывания) делает минимальным риск побочных осложнений. Индекс безопасности современных препаратов от 30 до 70, что делает их приемлемыми даже для беременных, молодых, стареющих животных.
Формообразующие подбирают таким образом, что действующие вещества поступают в область сальных желез, накапливаются там и постепенно выделяются с кожным салом. Обеспечивается длительная защита (обычно до 4 недель), которая сохраняется при контакте животных с водой и купании.
Форма применения препаратов удобна для владельца и не стрессирует животное.
Наиболее часто используют в современных препаратах синтетические пиретроиды, производные имидазолидимина, фипронил, фенотрин, S-метопрен. Эти вещества малотоксичны для теплокровных животных при соблюдении правил использования, указанных в аннотациях. Препараты не обладают тератогенными, мутагенными, канцерогенными действием, фотосенсибилизирующими свойствами, в меньшей степени вызывают аллергизацию. Это важно: при длительном применении (например, ошейников) часто возникают аллергические реакции не только у собак и кошек, но и у их владельцев.

Формы выпуска современных препаратов позволяют легко их использовать. Очень популярны ошейники, спреи, капли. Обычно на животное предназначен один тюбик-пипетка. Для кошек, собак различной массы выпускают определенные фасовки. Препараты обязательно маркированы, это исключает ошибки при их применении. Так как не происходит резорбции и всасывания действующих веществ в системный кровоток собак и кошек, нет общего токсического воздействия, в том числе на внутренние ораны.
Средства от блох для собак, включающие одно действующее начало, обычно не имеют достаточной эффективности. Овициды, назначаемые в моно режиме, не дают полной уверенности, что взрослые паразиты не производят яиц. Комбинации из ингредиентов с разным механизмом действия не только более надежны, но и уменьшают развитие лекарственной устойчивости. Привыкание у насекомых приводит к снижению эффекта при длительном использовании препаратов. Поэтому целесообразна ротация различных средств с определенной периодичностью. Обработки животных обязательно сочетают с применением регуляторов роста и размножения насекомых для их уничтожения в окружающей среде.

Условия, определяющие эффективность инсектоакарицидных обработок

Регулярность и своевременность мероприятий.
При организации лечебных, профилактических мероприятий, даже если используется препарат широкого спектра действия, обязательно учитывают цикл развития насекомых. Он зависит от условий внешней среды, в первую очередь от температуры и влажности. Так, для кровососущих мух жизненный цикл может варьировать от 2 недель до 2 месяцев, оптимальными являются мягкие положительные температуры при влажности около 80%. Обычно при развитии популяции выживает до 50% отложенных яиц, 30% личинок, 15% куколок и только 5% достигает взрослого состояния. Взрослая особь не может длительно существовать или откладывать яйца, не питаясь кровью. Но если она имеет возможность питаться на вашем питомце, то производит от 20 до 40 яиц в день, а за весь период жизни около 2000 яиц. При удалении с хозяина продукция яиц прекращается и гибель наступает в течение 24-48 час. Однако вновь появившиеся из куколки насекомые, которые до этого не питались кровью, могут существовать без нее 1-2 недели. Для блох характерны другие закономерности: жизненный цикл от 2 недель до месяца, летом он короче. Половозрелые паразиты способны к длительному голоданию (до 18 мес.). Цикл развития иксодовых клещей около 2 лет.
В связи с тем, что насекомые имеют жизненный цикл, выбранный вами препарат должен:

быть активным в отношении различных стадий паразита;
перекрывать цикл развития по времени действия;
повторную обработку обязательно назначают сразу после прекращения действия предыдущей.
Обработки животного не должно отменять механическую очистку и дезинфекцию.
Следует напомнить владельцу о том, что, если он обнаружил блох на животном, то имеется целая популяция паразитов на разных стадиях цикла развития в квартире и в излюбленных местах обитания питомца. Поэтому следует регулярно использовать зоошампуни, расчесывать животное, обращая внимание на щетку. На ней можно увидеть паразитов, заметить рост или убывание их популяции. Следует обязательно очистить квартиру, провести влажную обработку с дезинфектантами. В первую очередь обращают внимание на коврики и другие места, где животное любит отдыхать, у кошки на пол под туалетным лотком. Напомните о сумке, которая служит для перевозки питомца. Наряду с тщательной механической очисткой, хорошим способом является проветривание холодным сухим воздухом. Это создает условия для гибели личинок. Обязательно убирают труднодоступные места, которые являются частым местом переживания яиц паразитов.

Следует обратить внимание на общее состояние
и резистентность животных.
Максимально поражаются всегда молодые, старые, ослабленные особи. Приступая к лечению, следует скорректировать рацион, обеспечить сбалансированное поступление витаминов, микроэлементов, обеспечить иммунокоррекцию.

Обязательно строго следовать инструкции по применению.
Часто задают вопрос: можно ли применять препарат с инсектоакарицидным действием кошке, если он предназначен для собаки того же размера? Эффективно ли собаке большого размера провести обработку, используя несколько предназначенных для мелких пород пипеток с дозатором? Такие отступления делать нельзя. Даже серия препаратов одной фирмы может содержать разный набор ингредиентов с учетом видовой и породной чувствительности. Так, комбинацию фенотрина (убивает блох, москитов, клещей) с метопримом (уничтожает личинки, яйца) рекомендуют средним и крупным породам собак. Для карликовых животных используют только фенотрин, так как они более чувствительны и требуют деликатного подхода. Однако спектр действия препарата при этом уменьшается.
Если вы приобретаете препарат для кошки, то будет отличаться способ применения. Препарат наносят на кожу (не на шерсть) в виде пятна в точке на дорсальной поверхности шеи у основания головы. Это принципиально, так как участок не доступен для вылизывания. Собакам старше 12 недель препарат рекомендуют наносить на кожу от головы до хвоста, что ни в коем случае нельзя делать при обработке кошки. Некоторые вещества, используемые в медицине, неприемлемы для животных. Есть препараты, рекомендуемые только для собак, например, содержащие пирметрин (PERMETRINUM). При их использовании кошке возможен летальный исход. За рубежом нарушение правил эксплуатации препаратов рассматривается как нарушение закона о животных.

Нельзя применять препараты без маркировки, этикетки и инструкции по применению.
В ветеринарных аптеках до сих пор можно приобрести препараты, которые были перефасованы в более мелкие ампулы в России и упакованы в коробочки по нескольку штук (например, неостомазан). Но в розничной торговле коробочки, на которых есть этикетка, часто разукомплектовывают и продают покупателю поштучно немаркированные ампулы. На кафедру фармакологии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина несколько раз обращались за помощью в случаях, когда купленный таким образом неостомазан без маркировки был перепутан с другими препаратами, в том числе с вакцинами. Причем ошибки были не только при использовании ампул владельцами животных, но и со стороны врача. Был случай, когда ошибочно произвели инъекцию неостомазаном вместо вакцины, возникло острое отравление с выраженными нервными явлениями, которое привело к летальному исходу. К сожалению, подобные случаи встречаются в ветеринарной практике нередко. Препараты обязательно должны иметь маркировку, упаковка должна быть целостной, срок реализации не истекший.

Следует напомнить владельцам животных о требованиях соблюдения правил личной безопасности. Даже используя самые малотоксичные препараты с инсектоакарицидным действием, нельзя одновременно принимать пищу, курить. После окончания процедуры надо тщательно вымыть руки. Следует опасаться попадания препаратов в глаза. Если это случайно произошло, то их надо тщательно промыть большим количеством воды.
Хранят препараты обязательно надо в недоступном для детей месте: многие из них ярко и красиво упакованы, могут привлечь внимание.
После применения препаратов в аэрозольной форме для дезинфекции помещений, в течение нескольких часов там не должны находиться животные и люди, далее тщательно их проветривают.

Заключение

В последние годы логистика производства инсектоакарицидных препаратов существенно изменилась. Они все больше удовлетворяют тем требованиям, которые предъявляют ветеринарные врачи с точки зрения эффективности и безопасности для животных, а также хозяева в отношении простоты и удобства применения. Современные продукты, отвечающие последним стандартам, специально разработаны как для собак, так и для кошек, имеют широкий спектр активности, обеспечивают длительную надежную защиту. Она сохраниться даже при контакте с водой, при купании. Это позволяет сберечь кошек и собак от многих проблем. Отсутствие правильной обработки может привести к заболеваниям, которые опасны для жизни животных, некоторые передаются людям.
Паразитоциды последних поколений очень эффективны, но многие хозяева игнорируют инструкции по их применению. Следует обязательно проводить разъяснительную работу с владельцами, что поможет не только эффективно защитить питомца, но во многих случаях обезопасить всю семью.

Дата публикации 11 Марта 2006, Суббота.