Зоомагазин Зоотовары.сом

Страус

Корзина

Страус

Страус является одной из самых узнаваемых птиц в мире. Его экзотическая внешность, крупные размеры и великолепное оперение не оставляют никого равнодушным. Древние греки называли великана «воробьем-верблюдом» из-за воробьиной головы и верблюжьих ног. В Древнем Риме и Египте страусов запрягали в колесницы.

Общая характеристика

Африканский страус относится к отряду страусовых. Это самая крупная птица на планете. Ее рост может достигать 1,8-2,7 метров. Голова великана находится на одном уровне с макушкой крупной лошади. Она выглядит непропорционально маленькой на фоне длинных мускулистых ног и массивного тела. Масса страуса колеблется в пределах 100-150 кг.

Огромные глаза занимают почти треть головы. Диаметр глазных яблок может достигать 5 см. Они закрываются веками, покрытыми щетинковыми перьями, напоминающими ресницы млекопитающих. Мигающая мембрана (третье веко) надежно защищает органы зрения от песчинок, мелких насекомых и пыльцы растений. Крупные глаза, расположенные по бокам головы, обеспечивают птице широкое поле зрение и высокую зоркость. Страус способен обнаружить хищника на расстоянии 3 км.

Внутри плоской черепной коробки находится очень маленький для такой большой птицы мозг. Его величина не превышает размера куриного яйца. Уши страуса представляют собой отверстия, закрывающиеся клапанами. Они расположены на задней части головы. Крупный плоский и прямой клюв оснащен роговым когтем. Ротовая щель достигает глазниц. Это хорошо видно на фото.

Нелетающая птица не имеет киля. Ее грудные мышцы развиты слабо. На недоразвитых крыльях находятся пальцы с когтями (шпорами). Наиболее развитыми у страуса являются ноги. Благодаря большому объему мышц и двум крупным сплющенным пальцам он может быстро бежать. Спасаясь бегством, птица развивает скорость до 70-90 км/час, делая гигантские шаги. Длина бегового шага африканского великана достигает 8 метров. На длинных дистанциях страус способен сохранять скорость 50 км/час в течение получаса.

Окраска оперения птицы зависит от пола. Самочки покрыты серовато-коричневым оперением. У самцов все перья черные, кроме маховых и рулевых. Они имеют белую окраску. Перья у африканских великанов растут хаотично, а не по особым линиям (птерилиям), как у других птиц. Рыхлое и объемное оперение обладает высокими термоизоляционными свойствами. Оно защищает страусов от жары в дневное время и от холода ночью. Птицы способны выдерживать даже небольшие морозы.

Африканский великан отличается от других птиц устройством выделительной системы. У него моча выводится отдельно от помета, поскольку есть мочевой пузырь. Средняя продолжительность жизни страусов в дикой природе составляет 30-40 лет. На ферме птицы могут прожить до 75 лет, если они будут защищены от болезней и паразитов.

Распространение и подвиды

Страусов можно встретить почти на всей территории африканского континента, кроме северных регионов и пустыни Сахары. Птицы предпочитают селиться на бескрайних просторах травянистых саванн, редколесий и полупустынь. Они избегают участков с густыми зарослями, поскольку не могут там развить высокую скорость.

Африканских страусов разделяют на 5 подвидов, каждый из которых имеет свое описание:

  • североафриканский подвид (S.c. spatzi Stresemann) обитает на территории Сенегала, Марокко, Мавритании, Камеруна, Чада, Центральноафриканской республики, Кении и Эфиопии. Североафриканские птицы имеют характерную лысину на голове. Поры на скорлупе их яиц образуют узор, напоминающий звезду. Конечности и шея у североафриканских страусов пунцовые;
  • масайский подвид (S. c. massaicus Neumann) распространен в Кении, Сомали, Эфиопии и Танзании. Розовая шея и конечности птицы становятся алыми во время периода спаривания;
  • сомалийский подвид (S. c. molybdophanes Reichenov) живет в Эфиопии, Кении и Сомали. Местные жители называют птицу «горайо». Ее шея и конечности имеют голубовато-серый оттенок. Самки подвида отличаются ярким коричневым оперением;
  • южноафриканский подвид (S. c. australis Gurney) проживает в Намибии, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Анголе и на территориях, которые находятся южнее рек Замбези и Кунене. Южноафриканский страус отличается темно-серой шеей и конечностями;
  • Ближневосточный подвид (S. c. cyriacus Rothschild) истреблен человеком. До 1966 года страусы населяли пустыни Саудовской Аравии.

Образ жизни и питание

Африканские нелетающие птицы обычно живут в одиночестве или парами. Иногда они образуют группы, в которых насчитывается до 30-90 особей. Птицы часто сопровождают табуны травоядных животных, мигрируя с ними в поисках новых пастбищ. Благодаря широкому обзору и острому зрению они рано обнаруживают опасность и вовремя подают сигнал тревоги. Гигантские птицы постоянно отвлекаются от основного занятия, поднимают голову и внимательно осматривают окрестности.

Если страус заметит хищника, он бросается наутек вместе с семьей. Птенцы в возрасте 1 месяца способны бежать скоростью 50 км/час. Во время бега птица вытягивает голову вперед и становится практически незаметной. Если убежать нет возможности, великан отчаянно защищается. Его оружием является крупный коготь на пальце ноги, длина которого достигает 7 см. Один удар мускулистой ноги может убить крупного хищника. Поэтому распространенное мнение о трусливости страусов является мифом.

Гигант отдает предпочтение растительной еде. Он ест листья, корни, семена, побеги, цветки и плоды различных растений. Страус также употребляет в пищу насекомых, маленьких ящериц, рептилий и грызунов. Он съедает и оставшиеся после трапезы хищников объедки. Птицы способны переварить практически любую пищу благодаря особому строению желудочно-кишечного тракта. Длина страусиного кишечника достигает 14 метров.

Поскольку у птиц нет зубов, они едят камешки, гальку и песок. Камешки помогают им переваривать еду. На ферме страусы могут поглощать гвозди, стекло и другие опасные предметы.

Уникальная птица способна обходиться длительное время без воды. Она использует влагу, содержащуюся в растительной пище. Великан может увеличивать температуру собственного тела во время сильной жары, чтобы снизить потерю жидкости. Он обязательно напьется и искупается, как только рядом появится водоем.

Хозяйственное значение

Хотя одомашнить страусов пытались еще 2 тысяч лет назад в Древнем Египте, массовое разведение птиц началось только в XIX веке, когда их численность стала резко сокращаться из-за неконтролируемой охоты. Страусиные фермы создают для получения страусиного мяса, яиц, перьев, кожи, когтей и жира.

Страусиное мясо особо ценят гурманы и поклонники здорового образа жизни. По структуре, вкусу и цвету оно напоминает нежирную говядину. При любой обработке страусятина не теряет мягкости. В ней содержится большое количество микроэлементов и практически нет жира (менее 1,2%).

Яйца страуса по вкусу не уступают куриным и готовятся аналогично. Одно страусиное яйцо весит почти 2 кг и вмещает около 24 куриных яиц, поэтому им можно накормить 10 человек. Страусиные яйца менее калорийные по сравнению с куриными. Они могут храниться в холодильнике до 1 года. Легкая и очень прочная скорлупа окрашена в темно-зеленый или розовато-желтый цвет. Из-за сходства с фарфором, ее используют для изготовления сосудов и сувениров.

Страусиными перьями украшают одежду и головные уборы. Из них создают декоративные элементы, веера, театральные маски и костюмы. Страусиными перьями очищают электронные и оптические приборы от пыли. Благодаря своим антистатическим свойствам они являются отличными пылесборниками. Перья находят применение в парфюмерной промышленности. С их помощью демонстрируют ароматы.

Страусиная кожа ценится за необычную зернистую фактуру. Она имеет высокую износостойкость, легко окрашивается и растягивается, обладает водоотталкивающими свойствами. Из кожи страуса делают ремни, обувь, головные уборы, сумки, кошельки и одежду. Ее используют для обивки мебели и отделки салонов автомобилей. Из когтей птиц производят абразивный порошок, который применяется для огранки алмазов.

Разведение страусов имеет большое значение для медицины. Из страусиного жира изготавливают масло, обладающее уникальными терапевтическими свойствами. Сухожилиями птицы заменяют поврежденные человеческие сухожилия. Из мозга африканских птиц создают вещество, которое помогает излечить болезнь Альцгеймера и другие виды слабоумия. Последние исследования подтвердили возможность пересадки роговой оболочки страусов человеку.

Размножение

Когда наступает брачный период, животные становятся возбужденными и даже агрессивными. Самцы строго контролируют территорию в радиусе от 2 до 15 км2, безжалостно прогоняя конкурентов. Чтобы привлечь самку, страус интенсивно бьет крыльями, становится на колени и трется затылком о поверхность спины, выгибая шею.

Он оглашает африканские равнины утробным ревом, отдаленно напоминающим рык льва.

Полигамный самец формирует семью с 4-5 самками. Он выкапывает в песке ямку глубиной от 30 до 60 см, в которую все самки откладывают яйца. В некоторых кладках количество яиц может достигать 60. Насиживание начинается, когда доминантная самка откладывает все яйца. Она помещает свои яйца в центр кладки и садится на нее. В течение дня яйца высиживают самки, а ночью самец.

Через 35-45 дней появляются первые страусята. Чтобы разбить прочную скорлупу, толщина которой может превышать 0,6 см, им приходиться трудиться около 1 часа. Яйца с погибшими зародышами самка разбивает сама. Слетающиеся на их содержимое мухи являются кормом для птенцов.

Новорожденные страусы могут ходить. Уже на второй день после рождения они идут с родителями искать еду. Птенцы быстро набирают вес. За 4 месяца их масса увеличивается в 15 раз. Молодые особи покрыты пухом. Перья вырастают у них только на втором году жизни. Птенцы становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет.

Дата публикации 17 Ноября 2017, Пятница.