Зоомагазин Зоотовары.сом

Тукан

Корзина

Тукан

У тукана яркая и запоминающаяся внешность. Экзотическая птица привлекает внимание окружающих ярким оперением и несоразмерно большим клювом, который выглядит карикатурно. Изображения тукана придают вещам оригинальность. Поэтому дизайнеры часто украшают ими свои авторские работы.

Описание

Тукан относится к отряду дятлообразных. Его размер варьируется в пределах 35-65 см. Вес составляет 150-700 г, в зависимости от вида. Телосложения у туканов плотное и крепкое. Крылья и хвост имеют среднюю длину. Они слегка закруглены на конце. У птицы короткая шея, небольшие лапы и относительно маленькая голова.

Клюв тукана может достигать 20 см. Соотношение длины клюва птицы к длине ее тела является самым большим среди пернатых. У некоторых особей клюв сопоставим с размером туловища. Язык у туканов почти такой же длинный, как и клюв. На кончике и по бокам плоского языка имеется бахрома, придающая органу вид пера. Клюв не только длинный, но и широкий. Кажется невероятным, что небольшой тукан может летать с таким тяжелым балластом. Однако вес его клюва приблизительно такой же, как у других некрупных птиц.

Орган имеет небольшой вес благодаря наличию многочисленных полостей. Внутренняя структура клюва напоминает пену. Она образована из костных тканей и барабаноподобных мембран. «Пена» находится внутри кератинового покрытия.

Ученые считают, что полости помогают птице регулировать свою температуру. Клюв, который занимает от 30% до 50% площади поверхности тела, пронизан кровеносными сосудами. Они находятся возле его поверхности. При повышении температуры окружающей среды, птица усиливает приток крови к клюву, чтобы увеличить теплоотдачу. Благодаря клюву тукан способен терять от 27% до 400% вырабатываемого тепла. Это самый большой диапазон теплоотдачи, который существует у животных. Терморегуляция происходит даже ночью, когда пернатые спят.

Окраска клюва может быть разнообразной. На его поверхности могут присутствовать одновременно несколько ярких оттенков – красный, вишневый, оранжевый, желтый, голубой, бирюзовый, изумрудный, кофейный и шоколадный. Неоперенная кожа вокруг глаз имеет яркую окраску, которая подчеркивает красоту клюва. Она бывает ярко-голубой, салатовой, красной или оранжевой.

Птица тукан покрыта жестким оперением. У большинства видов на теле преобладает черный цвет. Он оттеняет участки, окрашенные в желтый, лимонный, красный, голубой или белый цвет. Они расположены преимущественно на голове, ногах, хвосте и на груди пернатого.

Туканы издают много громких звуков. Они принадлежат к группе самых крикливых птиц в джунглях. Некоторые особи издают звуки наподобие «токано». Благодаря им все представители семейства получили свое название. Южноамериканская птица способна воспроизводить различные звуки с поразительной точностью, как попугай.

Размножение

Туканы моногамны, как и их родственники дятлы. Супружеская пара проводит вместе всю жизнь. Птицы выводят птенцов 1 раз в год на протяжение многих лет. Яйца самка откладывает в дупле. Поскольку она не может его выдолбить самостоятельно, как дятел, ей приходится рыскать в лесу в поисках готового. Если не удается подобрать пустое жилье, тукан занимает чужое, выгоняя мелких птиц. Он заселяется в дупло, пока хозяева отсутствуют, не применяя силы.

Самочка откладывает от 1 до 4 яиц, покрытых белой глянцевой скорлупой. На кладке сидят оба родителя. Через 2-3 недели появляются на свет птенцы. Они голые и слепые. Взрослые кормят малышей вместе. У некоторых видов выкармливать молодняк помогают другие члены стаи.

Клюв у молодых туканов прямой. Это хорошо видно на фото. Нижняя челюсть заметно шире и длиннее верхней. Своей формой она напоминает ковш. Благодаря такому строению органа птенцы без труда ловят плоды, которые бросают им родители. Как и у птенцов дятла, у молодых туканов имеются на лапках особые образования с сосочками, напоминающими шипы. Они помогают птенцам держаться за стенки дупла. Когда птенцы взрослеют, пяточная мозоль у них отпадает.

В дупле птенцы находятся до возраста 2 месяцев. Они продолжают жить рядом с родителями на протяжение 2-3 лет, пока не достигнут половой зрелости. После этого молодые туканы покидают родителей и отправляются на поиски пары.

Питание

Хотя тукан всеяден, он отдает предпочтение фруктам, ягодам и орехам. Птица также употребляет в пищу цветы растений. Огромный клюв помогает пернатому срывать фрукты с тонких веточек, которые не могут выдержать его вес. Удерживать гладкие и круглые плоды позволяют особые пилообразные зазубринки на конце клюва. С их помощью птица ловко избавляется от жесткой скорлупы орехов. Туканы мастерски ловят плоды на лету. Они подкидывают их перед тем, как съесть. Иногда птицы перебрасывают фрукты друг другу.

Время от времени южноамериканские пернатые обогащают свой рацион белковой пищей. Они поедают пауков, насекомых, личинок, гусениц, а также мелких ящериц, змей и лягушек. В период размножения других птиц тукан может украсть у них яйцо или птенца. Он способен достать добычу даже из надежно защищенных гнезд ткачей. Воришка глотает добычу целиком. Принимая пищу, туканы издают дребезжащие звуки. Они пьют воду, как голуби, запрокидывая голову.

В неволе

Экзотическая птица миролюбива и дружелюбна. Она легко приручается и комфортно чувствует себя в неволе. Для крупного тукана устанавливают просторный вольер, в котором он может полетать. Жилище должно быть величиной с небольшую комнату. В верхних углах вольера надо поместить толстые ветки, лесенки, переходы и другие опоры, по которым птица сможет перемещаться. Тукан проводит большую часть времени на деревьях, спускаясь на землю только чтобы попить.

Поскольку птица живет в джунглях, нужно обеспечить ей подходящие условия. В помещении, где находится вольер, необходимо постоянно поддерживать высокую влажность и температуру. Воду нужно налить в широкую посуду (таз или корыто). В «водоеме» питомец будет купаться и утолять жажду. Южноамериканская птица мирно соседствует с другими плодоядными пернатыми. Поэтому в вольере вместе с ней могут жить попугаи, представители курообразных и голубиных.

Птица очень быстро привыкает к новому хозяину и становится ручной. Она никогда не проявляет агрессии и обладает уравновешенным характером. Поэтому риск нанесения травмы животным минимальный. Туканы ценят внимание хозяина и откликаются на ласку. Завоевать их расположение несложно. Птица любит, когда ее гладят или почесывают. Она поразит своего владельца интеллектом и мимикой. Туканы способны выражать удивление, наслаждение и даже восторг.

Южноамериканская птица может питаться практически любой пищей. Однако в рацион питомца нужно стараться включать только продукты с низким содержанием железа. При избытке этого микроэлемента у тукана развивается гемотоксикоз. Спровоцировать гемотоксикоз могут продукты, содержащие повышенное количество лимонной кислоты (апельсины, лайм, лимоны, грейпфруты, ананасы, помидоры). Они улучшают усвоение железа. В меню питомца можно включать дыни, бананы, клубнику, морковь, хурму, сливы, абрикосы, отварной картофель и рис. Поскольку птица тукан употребляет пищу целиком, продукты надо предварительно нарезать на куски.

Периодически нужно кормить питомца белковой пищей. В меню особей, ставших родителями, продукты животного происхождения надо включать ежедневно. Птицам дают насекомых (кузнечиков, мучнистых червей и личинок), яичный белок и мясо. Мясо нужно хорошо проваривать, чтобы избежать инфицирования тукана.

Классификация

В род туканов входят 11 видов.

1. Желтогорлый вид (Ramphastos ambiguus) делится на 3 подвида:

  • Черноклювый тукан (R. a. abbreviatus)
  • Каштановоклювый подвид (R. a. ambiguus)
  • Коричневоспинный подвид (R. a. swainsonii)

2. Вид Ариэль (Ramphastos ariel);
3. Вид чоко (Ramphastos brevis);
4. Лимонногорлый вид (Ramphastos citreolaemus);
5. Голуболицый вид (Ramphastos culminatus);
6. Кювьеров тукан (Ramphastos cuvieri);
7. Красногрудый вид (Ramphastos dicolorus). У него самый короткий клюв из всех туканов;
8. Радужный вид (Ramphastos sulfuratus) имеет 2 подвида:

  • Подвид R. s. Brevicarinatus
  • Подвид R. s. Sulfuratus

9. Большой тукан (Ramphastos toco) делится на 2 подвида:

  • Подвид R. t. Albogularis
  • Подвид токо (R. t. toco). Он является самым крупным из туканов

10. Белогрудый вид (Ramphastos tucanus) имеет 2 подвида:

  • Подвид R. t. inca
  • Подвид R. t. Tucanus

11. Черноклювый вид (Ramphastos vitellinus).

Дата публикации 18 Ноября 2017, Суббота.